Lotte à l’armoricaine

Découvrez une délicieuse recette de lotte à l’armoricaine élaborée par Nathalie Picat, diététicienne à Pont-Saint-Esprit et à Bourg-Saint-Andéol !

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Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 1 kg de queue de lotte
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de bisque de homard
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de cognac
  • sel, poivre

Préparation :

  • Faire revenir les échalotes, l’ail et l’oignon émincés dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes dans une cocotte.
  • Ajouter la pulpe et le concentré de tomate, la bisque de homard ainsi que le vin blanc, puis assaisonner. Laisser mijoter 20 minutes.
  • Dans une poêle, faire revenir la lotte à feu vif dans de l’huile d’olive pendant quelques minutes. Egoutter la lotte et récupérer l’eau de cuisson. Refaire chauffer la lotte avec un peu d’huile puis flamber avec le cognac.
  • Incorporer la lotte et son eau de cuisson dans la cocotte. Laisser cuire 20 minutes.